プライバシーポリシー

ラクスルが取得する個人情報の取り扱いについて

ラクスル株式会社(以下、「当社」といいます)は、デザイン、印刷、配布、広告等のサービス(以下、「本サービス」といいます)を営む企業として、個人情報保護方針(https://corp.raksul.com/privacy-policy/)に従い、個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下、「個人情報保護法」といいます。)に規定される「個人情報」をいいます)を取り扱っております。
本サービスにおける個人情報の取り扱いについて、以下のとおりお知らせいたします。

1.個人情報の取扱事業者の名称

ラクスル株式会社

2.個人情報の管理責任者

個人情報保護管理責任者 永見 世央

3.個人情報の取得

当社が皆様の個人情報を利用する際は、事前に明示した利用目的の範囲内でのみ利用します。目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じ、目的外利用を行う場合は、その目的を明らかにし、あらかじめ対象者より承諾をいただきます。

4.個人情報の利用目的

当社が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次のとおりといたします。

(1)当社が直接書面により取得する個人情報

取得する個人情報利用目的
①本サービスのユーザーの皆様に関する情報(氏名、連絡先、職業等)
  • 本サービスのお問合せ等への対応
  • 本サービスの提供(本人認証、本サービスに関する通知等を含む)
  • 本サービスの利用状況に関する集計・分析
  • 本サービスの改善又は新規企画のための分析
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用(電子メールマガジンの配信、ユーザーの皆様ごとにパーソナライズされた広告の配信等を含む。以下同じ)
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
②当社の取引先・委託先(法人の場合にはご担当者)に関する情報(氏名、連絡先、所属等)
  • 当該取引又は委託の検討・実施に必要な連絡等
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
③当社が主催する研修・セミナー・イベントの参加者に関する情報(氏名、連絡先、所属等)
  • 研修・セミナー・イベントの運営・管理
  • 研修・セミナー・イベントの改善又は新規企画のための分析
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用
  • 当社の採用情報等のご案内
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
④当社に対して来訪・お問合せを頂いた皆様に関する情報(氏名、外見等)
  • 来訪・お問合せへの対応
  • 来訪・お問合せ内容の保存・管理・分析
  • 当社管理区域の安全・防犯
  • 上記の利用目的に関連付随するもの

(2)当社が直接書面以外の方法により取得する個人情報

取得する個人情報利用目的
①本サービスのユーザーの皆様に関する情報(氏名、連絡先、職業等)
  • 本サービスのお問合せ等への対応
  • 本サービスの提供(本人認証、本サービスに関する通知等を含む)
  • 本サービスの利用状況に関する集計・分析
  • 本サービスの改善又は新規企画のための分析
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用(電子メールマガジンの配信、ユーザーの皆様ごとにパーソナライズされた広告の配信等を含む。以下同じ)
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
②当社の取引先・委託先(法人の場合にはご担当者)に関する情報(氏名、連絡先、所属等)
  • 当該取引又は委託の検討・実施に必要な連絡等
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
③当社が主催する研修・セミナー・イベントの参加者に関する情報(氏名、連絡先、所属等)
  • 研修・セミナー・イベントの運営・管理
  • 研修・セミナー・イベントの改善又は新規企画のための分析
  • 本サービスに関するマーケティング目的での利用
  • 当社の採用情報等のご案内
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
④当社に対して来訪・お問合せを頂いた皆様に関する情報(氏名、外見等)
  • 来訪・お問合せへの対応
  • 来訪・お問合せ内容の保存・管理・分析
  • 当社管理区域の安全・防犯
  • 上記の利用目的に関連付随するもの
⑤本サービスのお客様から提供された情報(製品の配送先情報、ダイレクトメールサービスの宛名情報、印刷物の入稿データ、クラウドインフラ上に保存する情報等)
  • 本サービスの提供
  • 本サービスの利用状況に関する集計・分析
  • 本サービスの改善又は新規企画のための分析
  • 上記の利用目的に関連付随するもの

5.個人情報の管理

取得した個人情報に関しては、適切な対策を施し、個人情報の不正取得や、紛失、改ざん、漏洩などが起こらないよう、技術面、組織面で安全管理措置を講じ、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。

6.個人情報の任意性

当社が運営する本サービスの提供において、それぞれ必要となる情報項目を入力いただけない場合は、当社が運営する本サービスを受けられない場合があります。

7.ウェブサイト上の行動履歴情報について

当社は、当社が運営管理するウェブサイトにおいて、クッキー(Cookie)等の技術を用いて、皆様の行動履歴情報(以下、「行動履歴情報」といいます)を収集する場合がございます。当社は行動履歴情報を、本サービスの改善、新サービスの検討、ターゲティング広告の配信を含むマーケティング目的で利用いたします。
また、行動履歴情報の収集にあたっては、Google Analytics等ツールを用いており、この際、Google, Inc.等の第三者が、行動履歴情報の一部を収集し、マーケティングサービスの提供、改善又は新規開発の目的で利用する可能性があります。
※ウェブブラウザ又はスマートフォンの設定を変更することによりCookie等を無効化することができます。但し、クッキー(Cookie)等を無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

8.クレジットカード情報の取り扱い

本サービスを利用される皆様からクレジット情報(カード番号・有効期限、カード名義)を取得する目的、クレジット情報の利用目的、取得者名、提供先名、保存期間は次のとおりです。

(1)利用目的

当社では下記の目的以外にはクレジット情報を利用いたしません。

  • a. ご購入された商品及びサービスの代金をクレジットカード決済するため。
  • b. 皆様が当社サイトのマイページ画面で「カードを追加」を選択された時、次回の入力が不要となるよう情報を保存するため。

(2)情報の取得者名

ラクスル株式会社

(3)情報の提供先名

利用目的aの時:ご利用の各カード会社
利用目的bの時:提供先はありません

(4)保存期間

利用目的aの時:クレジットカード決済を行なった時から原則として最長10年間。
利用目的bの時:皆様によりカードの登録が解除された時、又は皆様が登録会員でなくなった時まで。但し、前記にかかわらず、当社の都合によりクレジット情報を抹消する場合があります。

9.個人情報の第三者への情報提供

当社では、個人情報を提供された皆様の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は、本人の同意なく皆様の個人情報を提供することがあります。その際、提供する個人情報は必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。
(1) 法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律で定められた権限を持つ機関より要請があった場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報取扱業務を、機密保持を含む契約を締結した第三者へ委託する場合

10.委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。取り扱いを委託する場合には、委託先と機密保持を含む契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

11.外部リンク

当社サイトは、外部サイトへのリンクを含むページを提供することがあります。この場合、当社ではリンク先での個人情報の保護については、一切責任を負いかねます。外部へリンクした場合は、リンク先の企業の定める個人情報管理に関する規定に則って管理されますので、ご利用前にリンク先の個人情報に関する規定を必ずご確認ください。

12.個人情報に関するお問合せ窓口

お問合せはこちらより「個人情報保護相談窓口」宛にメールをお送りください。
(受付時間 10:00~17:00  土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)

13.開示対象個人情報の「開示等の求め」に応じる手続き等

当社は、皆様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供への提供の停止(以下、併せて「個人情報の開示等」といいます)を求められた場合、個人情報保護法において保護される範囲内において、遅滞なくこれに応じます。個人情報の開示等のお申し出をされる場合は、上掲の「個人情報に関するお問合せ窓口」にご連絡ください。当社より個人情報の開示等の求めに際して提出していただく申込書(書面)の様式を送付いたしますので、当該申込書に必要事項を記載し、本人であることが確認できる書類等を添付のうえ、お申し込みください。

14.特定個人情報の取り扱いについて

(1)特定個人情報の取り扱いに関する法令遵守
当社は、特定個人情報(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)に規定される「特定個人情報」をいいます)の取り扱いにあたって、特定個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
(2)特定個人情報の利用目的
当社は、取得する特定個人情報を法令に規定される個人番号関係事務のためにのみ取扱うものとし、個人番号関係事務には、源泉徴収に関する事務、個人住民税に関する事務、労働保険関連事務、社会保険関連事務、国民年金第3号被保険者関連事務、支払調書作成に関する事務を含みます。
(3)特定個人情報の安全管理措置
当社は、特定個人情報の漏えい、滅失又はき損(紛失、破壊、改ざん等を含む)の防止等のため、適切な安全管理措置を講じます。また、安全管理措置については継続的に見直しを行い、是正、改善に努めます。
(4)苦情問合せ窓口について
当社で取り扱う特定個人情報に関する苦情・相談については、上記「個人情報に関するお問合せ窓口」まで、お問合せください。

15.個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いの変更

当社は、個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いについて随時変更することができるものとします。個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いについて変更した場合には、当社サイト上で、お知らせいたします。



最終改訂日 2018年12月7日